mardi 28 mai 2013

Semaine de l'Abeille à Genappe du 25 mai au 2 juin 2012

A l'occasion de la semaine de l'environnement, ce sont les abeilles qui sont à l'honneur cette année. Genappe est devenue en effet commune Maya depuis 2013, et une série d'actions de sensibilisation, accessibles gratuitement, sont programmées cette semaine.

  • le 25 mai partout à Genappe : Opération K-Net, grand nettoyage citoyen des bords de route
  • le 26 mai de 10:00 à 16:00: en visite chez les abeilles chez Ronald Mesdagh, apiculteur à Baisy-Thy
  • le 28 mai à 20:00 à l'espace 2000: conférence Pesticides, notre santé en danger 
  • le 30 mai à 20:00 à l'espace 2000: conférence Jardiner nature admise !
  • le 31 mai à 20:00 à l'espace 2000: projection et débat le Mystère de la disparition des abeilles
  • 2 juin: Fête de l'abeille, toute la journée à l'espace 2000 et ruchers portes ouvertes chez Yves Amand, 62 rue du château à Bousval

Le mardi 28 mai à 20h - Salle du Conseil communal
PESTICIDES, NOTRE SANTE EN DANGER ?

Fort de son parcours et de ses expériences à l’étranger, Monsieur Bruno Schiffers, aujourd’hui Directeur du laboratoire de phytopharmacie à l’Université de Gembloux, explore les méthodes d’évaluation des risques liés à l’emploi des pesticides. 
Venez écouter son retour d’expérience

Le jeudi 30 mai à 20h - Salle du Conseil communal
JARDINER NATURE ADMISE !

10 Conseils pour un jardin bourdonnant de vie. Conférence de Luc Noël, le jardinier de la télé, il passera en revue les différentes zones d'un jardin. De l'allée de gravier au potager en passant par la pelouse, la terrasse ou les parterres.Il nous expliquera, avec sa jovialité naturelle, comment obtenir de beaux résultats sans utiliser de pesticides. Les pucerons sur les rosiers, la mousse dans le gazon, les herbes indésirables, les chenilles sur les choux ou les limaces parmi les salades ne vous inciteront plus à recourir au pulvérisateur. En bonus, Luc prodiguera de nombreux conseils pour favoriser la présence de bourdons, abeilles et les papillons dans votre jardin !


Le vendredi 31 mai à 20h, projection et débat dans la salle du Conseil communal
"Le Mystère de la disparition des abeilles"



Mark Daniels enquête sur un désastre écologique mondial qui pourrait mettre en péril l’humanité toute entière. 
Aujourd’hui, un tiers de notre nourriture dépend directement de l’abeille, le pollinisateur agricole le plus important de notre planète. Or, depuis plusieurs années, des millions d’abeilles disparaissent mystérieusement. Pourquoi ? Serons-nous capables de faire face à cette catastrophe annoncée ?


Le dimanche 2 juin de 11h à 16h30 à l'Espace 2000

Cette journée consacrée à l’abeille et aux insectes pollinisateurs vous permettra de découvrir à travers diverses activités et stands, pour petits et grands, les enjeux de la protection des pollinisateurs et les gestes qui (les) sauvent.

Toute la journée

- Apprenez à semer des plantes mellifères avec de l’asbl Le Lien.
- Jardinez autrement avec Adalia et les guides composteurs
- Construisez votre abri à insectes avec le CRIE de Villers-la-Ville
- Jouez au quizz organisé par les jardins partagés de Villers-la-Ville
- Découvrez les ouvrages proposés par «Nature et Progrès »
- Levez le voile sur le secret des prés fleuris avec une entreprise spécialisée qui privilégie les semences wallonnes
- Rencontrez les apiculteurs locaux, ils animeront un stand et vendront leur miel.
De plus,
Nos producteurs locaux seront aussi de la partie avec des produits inédits: une glace au miel de la Ferme Vermeiren, des macarons au miel de Mac à oli !

DEUX CONFERENCES animées par Michel Bierna -salle du Conseil communal

A 11h : Happy thérapie ?

L’apithérapie est une pratique qui ne date pas d’hier, elle remonterait même à Hippocrate.
Elle propose de se soigner avec les produits de la ruche. Elle utilise les propriétés du miel, de la propolis, de la cire, du venin d'abeilles, de la gelée royale, et du pollen en vue d’améliorer ou de maintenir une bonne santé.

A 14h : Ma cuisine au mielDécouvrez toute une série de préparations à base de miel, de l'apéro au dessert, ainsi que des recettes de confiseries et des bonbons…

DEUX PROMENADES


Tout près de chez vous, découvrez des sites naturels ou aménagés en faveur des abeilles et autres pollinisateurs. Deux promenades d'environ 3km seront organisées l'une à 10h30 et l'autre à 14h.
Informations et réservations: Service environnement /067/79.42.72



Le dimanche 2 juin de 10H00 à 16H00

En visite chez l'apiculteur : rucher portes ouvertes au 62 rue du château à Bousval


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quelques-unes de mes RECETTES PREFEREES (work in progress...)

Courgettes farcies au fromage blanc (ricotta ou autre fromage local équivalent)

Passer les courgettes dans l’eau bouillante pendant 5 minutes
Les retirer et les laisser refroidir
Ensuite les couper en 2, évider la pulpe (je fais ça avec une petite cuiller).
Dans un saladier, bien mélanger la pulpe avec du fromage blanc (de la ricotta ou un autre fromage blanc comme du chèvre frais), de la mie de pain séchée, de l’origan haché, de l’ail de l’huile d’olive, du sel, du poivre, un jaune d’oeuf, du parmesan râpé (un autre fromage dur à râper conviendra aussi). Mouiller avec un peu de lait. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Attention, la pulpe étant très aqueuse, il ne faut généralement pas l’utiliser intégralement sinon la farce est trop liquide !
Remplir les courgettes avec la farce au fromage.
Huiler un plat, y disposer les courgettes, les saupoudrer de parmesan et passer au four à 180°.
Laisser gratiner puis servir chaud avec un persil haché en garniture.
Eventuellement, passer un filet d’huile d’olive sur les courgettes.

Minestrone
L’avantage du minestrone, c’est qu’on le fait avec les légumes du marché. Il y a donc le minestrone d’été, et le minestrone d’hiver !

ingrédients
- 1/4 de potiron (env. 300 gr) ou des carottes en été
- 1 petit chou fleur
- 300gr d'haricots verts
- 300 gr de gros haricots blancs
- 4 grosses pommes de terre
- 2 beaux oignons
- 1 boîte de 400 gr de tomates en cubes
- 3 branches de céleri blanc
- romarin, thym, laurier, sel, poivre, 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- parmesan râpé
- éventuellement, quelques tranches de lard ou des lardons.
préparation
Faire blondir doucement dans de l'huile d'olive les oignons émincés, en même temps que les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
Laver et couper les haricots verts et morceaux de 2 à 3 cm.
Couper le potiron en dés. Laver et couper les branches de céleri en dés. Laver et émincer le chou fleur.
Quand les pommes de terre commencent à attacher au fond de la casserole et que les oignons sont devenus translucides, ajouter les autres ingrédients. Ajouter 2,5 litres d'eau, les herbes aromatiques, le sel, le poivre.
J'ajoute parfois deux cubes de bouillons de poule. Laisser mijoter une à deux heures à feu doux.
Servir avec du fromage râpé, corriger l'assaisonnement.
On peut aussi déposer dans l'assiette, avant de servir, une grosse tranche de pain grillé et frotté à l'ail.

La pâte à pizza
Cette recette me vient de mon amie Italo-Suisse Aline d'Auria !

- 500gr de farine traditionnelle (pain)
- 1 pochette de levure en poudre
- 2 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- 1 dl de lait
- 2 dl d'eau
- 1 c d'huile d'olive
Bien mélanger farine, sel, sucre, levure. Incorporer eau et lait, mélanger et faire une belle boule élastique faire lever pendant 2H. Aplatir (2 platines à patisserie de 30 cm) et laisser lever 1H (ou pas si vous préférez une pizza plus fine)
- Garniture de base : tomates concassées, origan, huile d'olive, sel, poivre

La caponata

Ingrédients
2 belles aubergines
1 pied de céleri blanc
2 cuillères à soupe de câpres
+- 20gr de petites olives vertes dénoyautées
3 oignons blancs ou rouges
2 cuillères à soupe de pignons
2 boîtes de tomates pelées en cubes (sans épices ni herbes ajoutées)
huile d'olive, sel, poivre, sucre de canne semoule, vinaigre balsamique
recette
- couper les aubergines en dés de +- 1cm de côté; les saller abondamment et les laisser dégorger +- 1/2 h dans une passoire; ensuite les rincer et les sécher
- couper 3 belles branches de céleri blanc et les faire blanchir 5 min. dans de l'eau frémissante
- couper les oignons en dés
- faire revenir les oignons dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis stopper la cuisson
- quand le céleri est cuit, le laisser refroidir puis le couper en petits morceaux et l'ajouter aux oignons.
- dans une grande poêle, faire revenir doucement les dés d'aubergine dans de l'huile d'olive. ils doivent être légèrement fondants mais pas trop (...)
- ajouter les aubergines dans la casserole, reprendre la cuisson à feu très doux.
- ajouter les tomates, les pignons, les olives, les câpres
- saler, poivrer progressivement; ensuite, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, puis 3 cuil. à soupe de sucre semoule. Goûter jusqu'à ce que le mélange sucré/salé soit bon.
- laisser mijoter +- 20 min, puis laisser reposer 1/2 journée. On peut ensuite la mettre au frigo. La caponata se conserve bien 3 à 4 jours. Elle se consomme froide ou tempérée.